Дождь бегу не помеха

Как бегать в дождливую погоду

«Плохая погода всегда выглядит хуже через окно»
(с) Том Лерер

Для бегунов это высказывание особенно справедливо: дождь, ветер и температура на градуснике снижают мотивацию тренироваться и пробуждают лень. Но стоит заставить себя выйти на пробежку и преодолеть первые километры, — и ситуация уже не кажется столь драматичной. Уверяем, бег в дождливую погоду — совершенно замечательное время провождение, ведь можно как в детстве побегать по лужам, намокнуть до последней нитки (без угрозы для здоровья) и, чаще всего, бежать по пустому городу — ведь все горожане попрятались по домам.


Бег в дождливую и прохладную погоду закаляет иммунитет, при условии, конечно, что вы одеты в правильную одежду и обувь. Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед тренировкой:
• Самая большая ошибка, которую допускают бегуны — одеваются теплее, чем необходимо. Мы часто забываем о том, что во время бега температура тела повышается. Простое правило — одеваться на пробежку, будто температура воздуха на 5 градусов выше реальной. Именно так вы будете чувствовать себя уже через два-три километра после начала тренировки. Люди обычно излишне закутываются, пугаясь той погоды, которую только видят через окно.
Предпочтение стоит отдавать одежде из функциональных тканей, которые быстро сохнут и выводят влагу, и избегать вещей из хлопка. Если кажется, что на улице слишком прохладно и одним слоем не ограничиться, лучше надеть ветровку из непромокаемой дышащей ткани — потом, если будет жарко, снимите её и повяжете вокруг пояса.
• Кепку или шапку одевайте по желанию.
• Если маршрут будет пересекать улицы или идти вдоль дорог, то оденьте что-то яркое, чтобы те водители, которых дождь вводит в стресс смогли вас увидеть. Яркая куртка или жилет со светоотражающими элементами могут быть в помощь
• Что же касается обуви, мокрых ног избежать не получится. Не надевать же на пробежку резиновые сапоги, а обычные кроссовки все равно промокнут в той или иной степени. Поскольку ноги будут находиться в постоянном движении, переохлаждение вам не грозит, но будьте готовы к мозолям, которые легко появляются при трении обуви о влажную кожу. Можно заранее наклеить на уязвимые места водонепроницаемый пластырь, который снизит вероятность повреждения ног.
Как сушить кроссовки? Выньте стельки и напихайте сухую бумагу в кроссовки, чтобы высушить их. Это поможет вам сохранить форму обуви, не говоря уж о том, что газеты впитают влагу и отлично просушат вашу обувь для бега. Не ставьте кроссовки на батарею или радиатор, так как это вредит резине и может ослабить клей, скрепляющий швы. Если вам срочно надо просушить кроссовки, то лучше использовать фен, но не на максимальной температуре.
• Разминку перед тренировкой следует сделать под крышей — дома или в помещении
• Упакуйте всю электронику в водонепроницаемые пакеты или чехлы — вы ведь не хотите, чтобы обычная пробежка могла вылиться в покупку нового телефона или айпода.
• Заминку и растяжку, также как и разминку лучше всего провести в помещении, переодевшись в сухую одежду
• Сразу после тренировки: теплый душ (горячую ванную) и, конечно, теплый чай.

Взрослым редко выпадает возможность снова почувствовать себя детьми и вдоволь подурачиться — если, конечно, рядом не бьют молнии и не грохочет гром. В ненастную погоду можно хорошенько разойтись — перепрыгивать лужи, поднимать брызги и превратить забег в настоящее приключение. Не лишайте себя этого!

Не болейте и бегайте с умом!